Les scolaires


Le musée de la Moisson consacre une large place à l’animation pour les scolaires. Implanté dans une ancienne ferme au cœur du Parc Naturel Régional du Vexin Français, le Musée de la Moisson permet aux enfants de comprendre l’évolution du monde agricole et de partir à la découverte des céréales.


Un large choix d’animations vous est proposé.

Vous pouvez réserver ces ateliers seuls ou dans le cadre d'une journée thématique "La route du blé"* en partenariat avec la Maison du Pain à Commeny, pour aborder le cycle du « blé au pain ».

A la maison du pain, la visite débute par un film qui retrace le cycle « blé, farine, pain ». Puis, vous découvrirez une belle collection d'outils utilisés autrefois par le boulanger. Enfin, la visite se termine par un atelier de pétrissage et façonnage de petits pâtons et bien sûr par une dégustation de pain.

Tarif *: 6€ par enfant (animation au musée de la moisson + animation à la maison du pain) .


Au musée de la moisson, vous pouvez choisir un des ateliers suivants:


  • Atelier « Découverte des Céréales »

La visite débute par la projection d'un film qui explique comment cultiver et récolter les céréales. Les enfants découvrent ensuite la notion de céréales et apprennent à distinguer les différentes graminées et leurs utilisations. Ils manipulent les graines et les épis et repartent avec leur herbier céréalier. L’atelier se clôture par la visite du musée où ils pourront observer une belle collection de machines et d’outils agricoles anciens.

Durée : 1h30. Tarif : 3€ par enfant. Animation proposée à partir de la grande section de maternelle et jusqu'au CM2.

En bas de cette page, vous pouvez télécharger le dossier pédagogique de cet atelier.


  • Atelier « Modernisation de la culture des céréales au XXème siècle : progrès et limites du point de vue environnemental » (voir les références aux programmes scolaires en bas de cette page)
Cet atelier peut intervenir au démarrage, en conclusion ou au cours d'un travail sur la gestion de la ressource en eau. Il présente les limites de l'utilisation d'intrants chimiques mais aussi les nombreuses pratiques agricoles possible dans la perspective d’un développement durable.

- Première partie, dans le musée : découverte des améliorations apportées par la mécanisation de la céréaliculture, spécialité agricole du Vexin (pénibilité diminuée pour l’agriculteur, moins de risque de perte de récolte en cas de pluie…).

- Deuxième partie, en salle d’atelier : les élèves réfléchissent collectivement aux difficultés que peut rencontrer un céréalier (attaques d'insectes, de champignons parasites, présence de plantes sauvages, sols peu nutritifs…) et aux réponses apportées par les intrants chimiques depuis les années 50 (pesticides et engrais). Ensuite, par petits groupes, ils mènent une enquête en autonomie pour savoir comment intervient chaque acteur, du champs jusqu'au consommateur. Pour cela, ils lisent les fiches identité de différents agriculteurs, d'un charançon parasite du blé, d'une rivière… et remplissent un document récapitulatif sous forme de QCM. Après une mise en commun des résultats, l’atelier se termine par l’observation d’emballages de produits alimentaires faits avec des céréales pour repérer les labels liés à une agriculture durable.

Durée : 1h30. Tarif : 3€ par enfant. Animation proposée pour les élèves de CM1, CM2, 6ème et 5ème. En fin d’atelier, les élèves repartent avec le QCM qu'ils ont remplis.

 

  • Atelier « L’intérêt nutritionnel des céréales » (voir les références aux programmes scolaires en bas de cette page)

En salle d’atelier, les élèves trient des photos de plats du monde entier selon la céréale avec laquelle il est préparé (pizzas, riz cantonnais, pop corn, injera ethiopienne…) et ils prennent conscience des 3 grands berceaux de consommation de céréales (riz, mais, blé). Ensuite, ils préparent une assiette équilibrée contenant un représentant de chaque famille d’aliments à l'aide de cartes humoristiques présentant leurs différents apports nutritionnels. Ils comprennent alors pourquoi les céréales sont si importantes pour l'alimentation de l'Humanité.

Enfin, l’atelier se poursuit ensuite dans le musée où les élèves apprennent comment l’Homme cultive et récolte ces précieuses céréales de la préhistoire à aujourd’hui.

Durée : 1h30. Tarif : 3€ par enfant. Animation proposée pour les élèves de CE2, CM1 et CM2. 

 

  •  Exposition-jeu « De la ferme à l’assiette »

Parcours interactif et ludique pour découvrir l’origine des aliments que nous consommons tous les jours, grâce à des jeux adaptés à l’âge des enfants : pour les plus jeunes, découverte des aliments classiques comme la viande.

Durée : 1h30. Tarif : 3€ par enfant. Animation proposée de la petite section à la grande section de maternelle.

 

  • Ateliers culinaires

Au choix : compote de pommes ou soupe de légumes. Ces ateliers permettent de découvrir les fruits et les légumes, leur origine, leurs utilisations, leurs bienfaits…  Les enfants sont amenés à les manipuler pour confectionner la soupe ou la compote, qui sera ensuite dégustée à la fin de l’animation. 

Durée : 1h30. Tarif : 4€ par enfant.

 

  • Animation  "Semaine du Goût (en octobre)
Pour connaître les dates et le programme, contactez nous.            

Durée : 1h30. Tarif : 4€ par enfant


Informations pratiques :

Gratuit pour les accompagnateurs dans la limite de la réglementation soit 1 adulte gratuit pour 8 enfants payants (4EUR par accompagnateur supplémentaire).

* Attention ! : Dans le cadre des animations et notamment celle de "la route du blé", les mardis et vendredis les classes prennent leur repas du midi au musée de la Moisson dans la salle de restauration. Cette salle est chauffée et aménagée et sera facturée 10€ pour l'ensemble du groupe.
Concernant les lundis et jeudis, le repas à lieu à Commeny soit à la maison du pain et une salle pour pique-niquer vous sera prêtée gratuitement.

Toute annulation dans un délai de 48h, précédant le jour de la visite sera facturée à hauteur de 25% du devis. Toute annulation le jour même de la visite prévue, sera facturée à hauteur de 50% du devis.

Ċ
Musée Moisson,
25 avr. 2016 à 05:08
Ċ
Musée Moisson,
2 mars 2018 à 07:33
Comments